页面载入中...

当前位置:首页>教育资讯>精品摘录>正文

经典小学数学智力题(1):小狗的路程

时间:2017-08-25 14:58:24来源:szzhly 我要评论(0)
字号:T|T
标签:小学数学

 【题目1】

 

小明和小芳赛跑,小芳年龄小些,小明让她先跑5分钟。已知小芳的速度是每分钟10米,小明的速度是每分钟12米。当小明开始跑时,他们家的小狗黑宝也开始向前追赶小芳,赶上小芳后又返回跑向小明。就这样不停地在小芳和小明之间来回奔跑,一直跑到小明追上小芳时才停下来。如果小狗每分钟可跑20米,你能算出小狗总共跑了多少路程吗?

 

【题目2】

 

图书室有100本书,借阅图书者需要在图书上签名。已知在100本书中有甲、乙、丙签名的分别有33,44和55本,其中同时有甲、乙签名的图书为29本,同时有甲、丙签名的图书有25本,同时有乙、丙签名的图书有36本。问这批图书中最少有多少本没有被甲、乙、丙中的任何一人借阅过?

 

>>>>>>>>>>>>先思考,再看参考答案哦>>>>>>>>>>>>

 

【题目1·参考答案】

 

算术解法:依题意可列出算式:

20×[10×5÷(12-10)]=500(米)

又解:设小明起跑后x分钟追上小芳,那么有:

10x+5×10=12x

解出x=25(分钟)

由于小狗在这25分钟内是不停地以每分钟20米的速度跑的,所以它总共跑了25×20=500米。

 

【题目2·参考答案】

 

三个人一共看过的书的本数是:甲+乙+丙-(甲乙+甲丙+乙丙)+甲乙丙=33+44+55-(29+25+36)+甲乙丙=42+甲乙丙,当甲乙丙最大时,三人看过的书最多,因为甲、丙共同看过的书只有25本,比甲乙和乙丙共同看到的都少,所以甲乙丙最多共同看过25本。 三人总共看过最多有42+25=67(本),都没看过的书最少有100-67=33(本) 答:这批图书中最少有33本没有被甲、乙、丙中的任何一人借阅过。

分享到:
  • 相关阅读:
用户评论
 
你还可以输入  140  个汉字

评论信息:共有 0 条评论信息

5.1智乐园“我劳动 我快乐”作文有奖竞赛,火热进行中!赶快行动吧~ 韩版迷你格衬衣,潮童必备单品,只要79元!
TOP